пʼятниця, 27 вересня 2013 р.

Страсти по Зомбокрысу


(рецензия на альбом Rob Zombie 2013 Venomous Rat Regeneration Vendor)

Злобный торговец оживленными крысами? Хм, послушаем...

1-й трэк - Teenage Nosferatu Pussy — она же все-таки лучшая песня альбома. Индастриально-гот-роковая сладжевая тягучка, монотонно и уверенно наматывающая слушателя на каток фирменного зомбо-лаунжа. Тонких знатоков английского, одновременно являющихся фанами Роба, уже одно название песни должно погрузить в состояние, близкое к инвольтации. Ставшее уже классическим начало — диалог из фильма ужасов, сразу переходящий в затяжеленные гитарные риффы. Моментально узнаваемый саунд – уникальная помесь извращенного индастриального шок-рока, щедро приправленного сексуальными вздохами-придыханиями развращенных девиц, кусками звуковых дорожек из дешевых ужастиков (надо полагать — строго про зомби), выстроенного вокруг зажигательных танцевальных мелодий, О, да, старина Роб всегда умел отжечь, достаточно вспомнить хотя бы нетленку (go to) California из альбома 2001 года либо Blood, Milk and Sky из 1995-го.


2-й трэк - Dead City Radio and the New Gods of Supertown (он же - единственный на данный момент видеоклип, снятый в черно-белом варианте) - традиционно длюннющие названия свиваются в бесконечные угарные пляски живых мертвецов на костях догнивающего Запада. Видеоряд прекрасно обнажает всю безбашенность нашего персонажа. Кстати, справа от Роба в клипе — гитаристJohn 5, также колоритная личность, под стать своему боссу.



3 трэк — Revelation Revolution – интересно, сколько раз в этом альбоме Роб споет свое коронное ''yeah''?

4 трэк — The Theme for the Rat Vendor –откуда взялась одноминутная инструментальная композиции в ярко выраженном восточном стиле? Видимо, Роб столбит музыкальную территорию под свой следующий шедевр — очередной бредовый видеофильм, в котором соберутся все сумасшедшие маньяки США, мертвые и живые, естественно. Кстати, он упоминал в одном интервью, что рассматривает этот альбом, как саундтрэк к еще неснятому фильму. Жаль, коротка композиция, я всегда питал слабость к ориентальной музычке.

5 трэк — Ging Gang Gong De Do Gong De Laga Raga – песня стопроцентно соответствует названию — нудная шняжная вечеринка, без смысла и глубины.

6 трэк — Rock and Roll (In a Black Hole) – начало такое же нудотное, как предыдущий трэк, но взрыв в районе второй минуты, старательно изображающий припев, частично спасает от проседания всю конструкцию альбома.

8 трэк — White Trash Freaks – классическая песня Зомби, на этой территории его ни с кем не перепутаешь. Но это уже было (например, песня Feel So Numb), и даже не в одном альбоме, а как минимум — в двух.

9 трэк — кавер пафосной грэндфанкроудрэйловской We're American Band.

10 трэк - Lucifer Rising – псевдоконцертная 
песня, немного возвращает альбому накал зомбических страстей.

11 трэк — The Girl Who Loved the Monsters – одна из лучших песен альбома. Атмосферная, напичканная электроникой, с феминными вставками на французском, сексозомбоманьячная тема, срывающаяся под конец в маршевый гимн.

12 трэк — запанкованная Trade In Your Guns For a Coffin (Разменяй свои стволы на гроб). Жаль, но нечто подобное хочется посоветовать Робу — типа «Разменяй свои режиссерские амбиции на гроб». Я все еще твердо придерживаюсь мнения, что у Роба гораздо лучше получается музыка, нежели фильмы.

Альбом сойдет для ознакомления с творчеством коллектива Rob Zombie/White Zombie.К сожалению, он не добрался до высот альбомов 1995 или 2001 года и абсолютно никакими откровениями не блещет, хотя несколько хитов в наличии.

Традиционно плотный звук, который будет шикарно звучать на хай-фае среднего и высокого ценового диапазона. Роб Зомби не жалеет звукового полотна и красок, щедро разбрасывая их направо, налево, вперед и назад.

Вообще, эстетика Зомби неподвластна нефанам, если Вы не въезжаете в его инфернальную энергетику, то просто нужно закрыть эту книгу и поинтересоваться у библиотекаря другой, благо в век монструозного Интернета это не представляет никакой проблемы.

Похоже, старина Зомби задался целью полностью обескровить состав своего коллеги по цеху — группы Marylin Manson и вслед за гитарилой John 5 в коллектив влился бывший мэнсоновский барабанщик Ginger Fish.

К сожалению, середина альбома (трэки 5 и 6) бездарно провалены и смазывают все впечатление о работе. Если бы не эта досадная ошибка, я бы поставил твердую четверку.
А так — извини, Робби! Ставлю «удовлетворительно».

Состав:
Rob Zombie — вокал
John 5 – гитара, бэк-вокал
Piggy D. - бас-гитара, бэк-вокал
Ginger Fish – барабаны, перкуссия

Продюсер: Роб Зомби

Звукозаписывающий лэйбл: T-Boy/UMe

Дата релиза: 23 апреля 2013



Немає коментарів: