четвер, 17 жовтня 2013 р.

Вертикальные двойняшки Даниэля ди Бонавентура


(рецензия на альбом Daniele di Bonaventura 2013 Nadir (2CD) Tuk Music CD109))


Название двухдискового альбома происходит от арабского слова «надир», что означает «напротив». Видимо, подразумевается некое внутренне противопоставление первого и второго дисков работы, которых не назовешь близнецами, скорее — двойняшками.


Первый диск — это музыка, записанная в составе квартета, в котором Даниэль ди Бонавентура играет на своем профильном инструменте — аккордеоне.

2 трэк Cosi Lontano... Cosi Vicino своей средиземноморской атмосферой напомнил мне работы другого человека из мира Медитеррании — Renaud Garcia-Fons. Контрастные, динамические переходы от интимного монолога десятиструнной акустической гитары к ансамблевому tutti вкупе с красивой мелодической линией аккордеона делают этот трэк стержнеобразующим на первом диске альбома.


3 трэк Sine Nomine медитативным началом выстилает путь к мелодии, бережнопередаваемой от инструмента к инструменту, словно эстафетная палочка.
Гитара Марчелло Пегина тут здорово похожа на оуд Раби Абу-Халила, я при первом прослушивании едва не отловился, даже сразу полез в буклет - проверять. Первый диск вообще в целом напоминает ранние работы Мастера оуда, видимо, сказывается общее место рождения — Абу-Халил родился и вырос в Бейруте.

Альбом полностью захватывает внимание с первого же трэка, с первых же нот, погружая слушателя в ажурные кружева импровизационной медитации акустических инструментов. Даниэль выступает всего лишь в качестве Лоцмана, куда в дальнейшем Вас приведет полет воображения зависит только от его навыков, принятие решения и вся ответственность за него все равно будет лежать на Капитане Вашем воображении.

По сравнении с первым - второй диск при своей кажущейся упрощенной структуре звука на самом деле даже тоньше и многоплановее первого. Первый диск ярче в первую очередь за счет тембральной яркости аккордеона. А второй — более скромный, более традиционный для джаза, все-таки на нем — состав классического джазового трио, где Даниэль выступает в роли пианиста.

9 трэк Tony's Lament может стать джазовым стандартом, а как только кто-то напишет текст — безусловным джазовым хитом. Если у кого-то есть сомнения в способностях Даниэля как пианиста — просто послушайте трэк. Композиция примечательна также тем, что все музыканты отметились в ней по полной программе, я имею в виду ведущие партии. Кстати, мелодия немного напоминает один джазовый стандарт на испанском.

Филигранная, тонкая работа Даниэля ди Бонаветура, которую не очень послушаешь в фоновом режиме, отвлекает по-взрослому. Талантливая квинтэссенция хитроумного сплава средиземноморской этники и джаза, почти целиком принадлежащая нежному перу Даниэля ди Бонавентура. Здесь не просто Восток встречается с Западом — на третьем плане еще маячит Магриб.

Высочайшее качество записи, которое так присуще лэйблу Паоло Фрезу, никогда не переходит в абсурдизьм супер-пупер аудиофильских записей.

Настоятельно рекомендую к прослушиванию, особенно - переродившимся почитателям неметческого лэйбла ECM.

Звукозаписывающий лэйбл: Tŭk Music

Дата релиза: 3 июня 2013

Запись: студия ArteSuono (Cavalicco, Undine, Italy), звукозаписывающий инженер Stefano Amerio, с 25 по 27 января 2011 (CD1) и с 13 по 14 июня 2011 (CD2).

Оценка: железные 5 баллов (из пяти)

Микширование: там же, тем же инженером — с 21 по 22 октября 2011.

Мастеринг: Stefano Amerio, 2012

Состав:
CD 1
Daniele di Bonaventura — аккордеон
Marcello Peghin – десятиструнная гитара
Felice Del Gaudio – контрабас
Alfredo Laviano – перкуссия
CD 2
Daniele di Bonaventura – фортепиано
Yuri Goboulev – контрабас
U.T.Gandhi – ударные

Список композиций:
CD 1
  1. Maria E Il Mare 1:36
  2. Coasi Lontano...Cosi Vicino 8:34
  3. Sine Nomine 7:35
  4. Preludio E Danza 5:59 (Marcello Peghin) 5:59
  5. Litania 5:46
  6. Nadir 4:59
  7. Vola Vola Volam (trad. Abruzzese – народная абруццская) 5:51
  8. Canto 7:06
  9. L'Ultimo Addio 5:17
  10. Maria E Il Mare (reprise) 2:37

CD 2

  1. Kyrie Eleison 3:44
  2. La Mia Terra 4:52
  3. Giochi Tonali 5:13
  4. Metafora Semplice (Yuri Goboulev) 4:40
  5. Diaries (Yuri Goboulev) 4:52
  6. Nadir 6:06
  7. Movimento Andiono 6:36
  8. Corale 5:34
  9. Tony's Lament (U.T.Gandhi) 5:42
  10. Orizzonte 4:24
  11. Preghiera 3:27

    Автор всех композиций, кроме указанных в скобках: Даниэль ди Бонавентура.

    Обязательное прослушивание:
    CD 1 – трэки 2, 3,
    CD 2 – трэки 9





Немає коментарів: